Фрезерные станки: принцип работы и виды

Фрезерные станки: принцип работы и виды

14
0

Фрезерные станки – это разновидность оборудования, которое применяется для специальной обработки металла.

С их помощью можно обработать металлические фасонные поверхности заготовок, произвести расточку прямых или винтовых канавок, осуществить фрезеровку зубьев колес, вырезать пазы и т.д. Изготавливаются они из современных сверхпрочных материалов, так как необходима особая устойчивость для более точной обработки.

Сегодня фрезерные станки предлагают многие фирмы. Любой дилер по продаже станков имеет в своем ассортименте данный вид станочной продукции. О том, в чем заключается принцип их работы, какие существуют основные типы, а также об области применения пойдет речь в этой статье.

Принцип работы

Итак, оборудование состоит из рабочего инструмента – фрезы, которая закрепляется в специальном шпинделе. С помощью вращательных движений фрезы выполняется обработка металлопродукции.

Управление работой станков может быть как автоматизированным, так и ручным.

Виды станков

Существующие фрезерные станки, прежде всего, классифицируются на две большие группы:

  1. Специализированные модели.
  2. Модели общего назначения.

Среди основных существующих видов данного оборудования, можно выделить:

  • Универсальные. Имеют неподвижный шпиндель, размещенный горизонтально, и стол с поворотной функцией. Главным образом, задействуется для фрезерования легких и негабаритных деталей.
  • Горизонтальные. Не имеют поворотного устройства. В них консоль выполняет перемещение относительно шпинделя в перпендикулярной плоскости в нескольких направлениях. Предназначены для фрезерования среднеразмерных заготовок.
  • Широкоуниверсальные. Имеют приставную шпиндельную головку с поворотной функцией. Задействованы при этом, могут быть обе или одна головка шпинделя. Благодаря этому с помощью данного станка можно обрабатывать достаточно сложные поверхности, сверлить и растачивать.
  • Вертикальные консольно-фрезерные, имеющие один вертикально размещенный шпиндель, который может перемещаться относительно собственной оси, в том числе и выполняя вращательные движения.
  • Горизонтально- или вертикально-бесконсольные используются для обработки самых разных поверхностей.
  • Продольно-фрезерные, которые используют для крепления фрезы четыре шпинделя. Благодаря этому возможна обработка достаточно габаритные заготовки.

Применение

На специализированных фрезерных станках сегодня можно выполнять самое сложное фрезерование, придавая практически любые формы и размеры металлическим заготовкам с различными поверхностями. Благодаря уникальным возможностям современное фрезерное оборудование достаточно активно используется на промышленных предприятиях. Наибольшую популярность в виду своей высокой производительности получили станки с ЧПУ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ