Геотекстиль – уникальный материал применяемый в строительстве

Геотекстиль – уникальный материал применяемый в строительстве

13
0

Геотекстиль представляет собой вид синтетических тканей, который изготавливается из полимерных материалов.

Путем применения различных технологий производится геоткань (тканое полотно), и нетканые полотна, для изготовления которых из полимерных нитей (мононить (из одной нити) или штапель (из обрезков 5-10 см)) используется термоскрепленный или иглопробивной способ. Сырьем для производства геотекстиля служат полиамид, полипропилен, полиэфир, также используется композитный состав.

Геотекстиль

Геотекстиль имеет ряд уникальных свойств:

  • инертность – в земле не гниет, не расщепляется под воздействием щелочей и естественных кислот почвы;
  • высокая прочность (может при малых деформациях работать как армирование);
  • высокая степень растяжения;
  • фильтрующая способность – пропускает влагу, при этом удерживая мелкие частицы стройматериалов и грунта;
  • удобство использования – материал легкий, скатанный в рулоны, что удобно при перевозке и укладке;
  • гипоаллергенность.

Изготовленный иглопробивным способом из 100% полипропиленовой мононити геотекстиль считается наиболее высококачественным для применения в процессе строительных работ.

Геотекстиль широко применяется в строительной сфере:

  • Разделение – создает разделительный слой между насыпным материалом и почвой. В этом качестве широко используется в строительстве тоннелей, дорог, аэродромов, парковок, спортивных площадок.
  • Защита – применяется в качестве буфера между материалом и источником физической нагрузки агрессивного характера. Геотекстиль не порастает корнями, тем самым обеспечивая используемым материалам защиту.
  • Фильтрация – один из наиболее распространенных материалов для устройства дренажных систем. Геотекстиль, благодаря своей структуре, частицами почвы практически не засоряется, обеспечивая тем самым эффективный и стабильный водозабор в дрену в течение длительного времени.
  • Соединение и армирование – правильно смонтированный геотекстиль предупреждает постепенное оползание склонов, укрепляя крутые откосы. Благодаря свойству накопления влаги и растяжения значительно замедляет разрушение конструкций.

Геотекстиль, помимо строительства, применяется в сельском хозяйстве (защита от птиц и сорняков, укрывание парников), медицине (постельное белье и одноразовая одежда), при производстве мебели (наполнение матрацев и мягкой мебели), для изготовления упаковочных материалов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ