Клей для паркета: выбор между однокомпонентным и двухкомпонентным

Клей для паркета: выбор между однокомпонентным и двухкомпонентным

10
0

Прежде, чем приступать к укладке паркета, необходимо определить, на какое основание он будет клеиться: непосредственно на бетон или на предварительный слой фанеры?

Какой нужен срок высыхания?

Исходя их этих факторов, хороший клей для паркета должен обладать необходимыми условиями:

  • Прочностью.
  • Эластичностью.
  • Безопасностью для людей и животных.
  • Отсутствием усадки.

Подходящий паркетный клей подбирается по определенным параметрам. Например, по виду покрытия, его размерам и способам укладки, времени высыхания, токсичности.

Однокомпонентный клей

Представлен экземплярами на основе воды, растворителя или полиуретана.

  1. Водно-дисперсионный клей может содержать в своем составе от 15 до 60 процентов воды. Этим определяется его качество: чем меньше количество воды, тем выше характеристики. Из-за вероятности деформации, этот клей не рекомендуется использовать для укладки паркета из некоторых древесных пород, в частности, из фруктовых деревьев. Клей на водной основе не имеет запаха, не содержит вредных, для окружающего пространства и его обитателей, веществ.
  2. Клей на основе растворителя применяется в более широком диапазоне. Обладает хорошей сцепкой, используется для укладки полового настила непосредственно на бетонное основание. Так как на высыхание требуется некоторое время, сей факт дает возможность плотно и точно подогнать все детали на место. Характеризуется резким неприятным запахом, поэтому во время работ требуется специальная защитная экипировка. Со временем запах пропадает. Полное высушивание происходит в течение 5 суток.
  3. Полиуретановый однокомпонентный клей эластичный, не имеет тенденции к усадке, замечательно клеится на любые поверхности, что обуславливает его широкое использование при укладке прямо на бетон. Однако, довольно долгое время требуется на его высыхание – порядка 3-4 суток.

Двухкомпонентный клей

Представлен он 2-компонентным клеем на основе полиуретана. Является наиболее практичным и универсальным. Прекрасно подходит для склеивания любых поверхностей, обладая отличной адгезией.

Быстро сохнет, поэтому работы по укладке проводятся в сжатые сроки. Такой клей обладает самым длительным сроком эксплуатации, хорошей эластичностью. Может находиться в двух состояниях: порошке и эмульсии, которые перед началом работ надо смешать.

Перед тем, как приступать к осуществлению конкретных действий, желательно проверить клей и предполагаемое покрытие на совместимость.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ