Насос циркуляционный для систем отопления: выбор, конструкция и особенности

Насос циркуляционный для систем отопления: выбор, конструкция и особенности

23
0

Циркуляционный насос позволяет максимально эффективно организовать работу системы отопления.

С помощью него теплоноситель перемещается по трубам. В результате этого осуществляется качественное и равномерное прогревание пространства помещения.

Если скорость движения теплоносителя будет изменяться – произойдёт изменение температуры нагрева. Качественная работа насоса оказывает значительное влияние на эффективность отопления. Вы сможете приобрести необходимое изделие, посетив магазин насосов.

Выбор

На рынке представлено достаточно большое количество насосных агрегатов. Какую модель выбрать? Наиболее распространены изделия двух типов – насосы, оснащённые мокрым и сухим ротором.

Перед приобретением устройства, которое будет осуществлять циркуляцию теплоносителя, необходимо определить факторы, влияющие на его выбор.

Для правильной работы изделия надо учитывать:

  • Температуру, до которой надо обогревать помещение.
  • Суммарную площадь отопления.
  • Сколько этажей необходимо отапливать.
  • На каком энергоносителе работает насос.
  • Какими функциями обладает котёл отопления.
  • Уровень давления теплоносителя.
  • Температуру, которой обладает теплоноситель при входе и выходе котельного устройства.

Насос в системе отопления может быть установлен с помощью двух способов. В некоторых изделиях он изначально присутствует в конструкции котла. Так устроено большинство современных отопительных приборов. При втором способе циркуляционное устройство устанавливают как отдельный элемент в систему отопления.

Такая конструкция используется в случае, когда в системе работают устаревшие котлы отопления. Теплоноситель перемещается в результате разницы температур. Для того, чтобы достичь необходимой эффективности обогрева, приходится прокладывать трубы под определённым уклоном. Если в такую систему установить циркуляционное устройство – увеличится скорость, с которой движется теплоноситель. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению скорости нагревания помещения.

Различные конструкции насосов

Насосные агрегаты первого типа содержат мокрый ротор. В результате того, что основные элементы находятся в теплоносителе, двигатель насоса автоматически охлаждается и устройство не перегревается. Но эти изделия обладают маленьким КПД.

В насосах второго типа крыльчатка находится в соприкосновении с теплоносителем, а тело ротора защищается от жидкости с помощью герметичных прокладок. Насосный агрегат обладает высокой мощностью и большим КПД.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ