Засор канализации: способы самостоятельной прочистки, какой лучше и нюансы

Засор канализации: способы самостоятельной прочистки, какой лучше и нюансы

19
0

В процессе эксплуатации канализационной системы на стенках труб образуются твердые отложения.

Они постепенно увеличивают в объеме и перекрывают большую часть просвета стока. В результате, случайное попадание в трубу даже мелкого мусора приводит к полной остановке прохода воды через канализацию. Произвести устранение засоров можно несколькими методами: химическим, механическим и гидродинамическим. Первые два способа можно применить самостоятельно, а третий вариант потребует привлечения специалиста.

Химический метод удаления засоров

Это самый простой способ, поскольку все, что от вас требуется, это приобрести специальное средство в магазине, залить его в трубу и смыть горячей водой через 1-2 часа. Единственный нюанс состоит в том, что химические препараты справляются только с относительно слабыми засорами. Для удаления застарелых отложений они не подходят. Зато в качестве средства профилактики такая химия довольно эффективна.

Прочистка труб вантузом и сантехническим тросом

Практически в каждом доме есть инструмент первой помощи при засоре. Имеется в виду обыкновенный вантуз. Он хорошо устраняет засоры, образовавшиеся на небольшом расстоянии от сливного отверстия. В ином случае вантуз вам не поможет.

Для удаления более сложных заторов используйте сантехнический трос. Он представляет собой металлический провод со спиралью или щеткой на конце. Трос вставляется в трубу проталкивается до самого места засора. Затем с помощью вращательных движений налет и мусор разбивается на мелкие кусочки, которые легко смываются водой.

Гидродинамический способ

Этот метод требует применения специального оборудования. В канализационное отверстие вставляется тонкий шланг с форсункой на конце. По нему с помощью компрессора подается горячая вода под высоким давлением. В считанные минуты она разрушает засор. Этот метод позволяет полностью очистить канализацию от налета на стенках труб и надолго забыть о проблемах со сливной системой.

Итак, простые засоры можно устранить с помощью вантуза или химических средств. Чтобы справиться с более сложными неполадками в работе канализации, используйте сантехнический трос. Если и это не помогло, обратитесь к специалистам, которые выполняют прочистку труб с применением гидродинамического оборудования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ